当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 国际新闻 >> 国际图片 >> 正文

潘基文连任秘诀:立足和谐“东方式”领导力

我要评论 来源:腾讯  2011/7/10 21:18:19  作者:华夏爱心生活网  浏览次数:

中新网6月23日电 “联合国秘书长是‘世界上最艰难的岗位’,这句话我深表认同。每天清晨醒来就要考虑,世界上这么多的问题如何解决,什么才是正确的道理。”联合国秘书长潘 基文(67岁)在美国时间21日举行的联合国大会上获得全成员国的支持,成功连任。他在接受韩国《朝鲜日报》采访时说:“虽然联合国秘书长离个人幸福的距 离很远,但同时也是个非常令人自豪的工作。”联合国首任秘书长、挪威的赖伊曾在卸任演说中说过“这是世界上最艰难的岗位”,这句话在当天潘基文的演说和美 国常驻联合国大使苏珊-赖斯和韩国外长金星焕等人致辞祝贺时也出现。

潘基文说:“在联 合国,192个成员国全都基于自己的主权提出本国权利主张。每次发生纷争,我都努力发挥一个‘建桥者(bridge builder)’的作用。当了联合国秘书长后,知道了这世界上有这么多的问题和惨不忍睹的残酷现实。遇到贫病者,我就给他们讲韩国在战争的废墟上站起和 我自己曾趴在地上学习的经历,强调国际社会正在努力帮助他们。”

潘基文连任是以联合国大会通过安理会提交的推荐决议案(A-65-L80号)的形式决定的。192个成员国代表以鼓掌形式一致通过联合国大会主席戴斯提交的推荐决议。潘基文将自2012年至2016年连任联合国秘书长。

潘基文在联合国大会上发表了约15分钟的连任就职演说。他还引用中国古代思想家老子《道德经》中的 “天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”,披露了连任的心境。潘基文解释说:“在一个国家不可能解决所有问题的时代里,联合国不能只做统计,要通过行动来说话。”

最后潘基文分别用汉语、法语、英语、阿拉伯语、俄语和西班牙语说“谢谢”,这让会场响起一片笑声。这些是联合国的6个通用语言。

外 电认为,潘基文顺利获得连任的主要秘诀正是立足于和谐的“东方式”领导力。英国广播公司分析说,与前秘书长安南不同,潘基文没有在联合国内树敌,安南曾强 烈谴责前美国总统乔治-布什发动的伊拉克战争为“非法”,他和主要成员国经常发生矛盾。不过“温和的领导力”也会受到批评。

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
用户名: 密码: 匿名 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论