当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 国际新闻 >> 环球人物 >> 正文

美81岁黑帮老大逃亡16年落网 曾是FBI“内线”

我要评论 来源:腾讯  2011/7/10 21:05:16  作者:华夏爱心生活网  浏览次数:
美81岁黑帮老大落网

  被FBI通缉16年,曾为《无间道风云》原型人物

  22日晚,被美国联邦调查局(FBI)通缉了16年之久的黑帮头目詹姆斯·巴尔杰在加州被捕。巴尔杰现年81岁,是奥斯卡最佳影片《无间道风云》中黑帮老大的原型。

  60岁女友同时被捕

  巴尔杰今年已经81岁,是FBI悬赏捉拿的全美10大通缉犯之一。美国媒体23日报道,加州洛杉矶警方22日晚在一处豪华公寓内将巴尔杰及其60岁女友凯瑟琳抓获。

  洛杉矶警方对外透露,是知情人提供了巴尔杰及凯瑟琳的藏身处。据悉,两人住在可以俯瞰太平洋美景的一座豪华公寓内。警方得知情报后随即在周围布控,22日晚将巴尔杰及其女友秘密逮捕。

  巴尔杰和凯瑟琳预计当地时间23日将出席庭审,凯瑟琳的罪名主要是窝藏逃犯。

  曾是FBI“内线”

  早在上世纪70年代,巴尔杰就在波士顿众多黑帮团伙中树立了领导地位。他曾多次走私毒品,并参与绑架、诈骗等活动,同时还涉嫌制造并参与了19起谋杀事件。

  巴尔杰曾作为“线人”,将波士顿一个对立帮派的内部情报通报给FBI,因此一度获得FBI的信任。不过随后FBI发现巴尔杰涉嫌多起犯罪行动,准备对其实施秘密逮捕。巴尔杰通过在FBI内部的关系网躲过了警方的追捕,十多年来一直逍遥法外。

  巴尔杰与FBI的恩怨并未被人遗忘。2006年,好莱坞著名导演斯科塞斯将巴尔杰的经历改编成警匪片《无间道风云》,其中的黑帮老大就是以巴尔杰为原型创作的。此片曾获得2007年第79届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本和最佳剪辑四大奖项。(张乐)

  新闻链接

  巴尔杰频繁整容防被抓

  在逃亡过程中,巴尔杰不断整容,防止被抓。他的女友凯瑟琳对自己的容貌也非常在意,据称凯瑟琳曾是一名牙医,她每个月都会到诊所保养牙齿。对此,FBI专门在牙科刊物和美容刊物上刊登了通缉广告,并将赏金从5万美元提高到10万美元,希望能获得线索。

巴尔杰虽然是一名黑帮头目,但他的亲弟弟威廉是马萨诸塞州的知名政客,威廉连续17年担任马萨诸塞州参议员,并曾担任马萨诸塞州大学校长。22日巴尔杰被捕后,威廉拒绝对此发表评论。(张乐)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
用户名: 密码: 匿名 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论