当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 体育世界 >> 正文

奥巴马就债务危机与两党领袖开展会谈

我要评论 来源:腾讯  2011/7/10 20:57:24  作者:华夏爱心生活网  浏览次数:
经历年初联邦政府差点关门的危机之后,目前美国两党又在另一个战场——债务上限问题上纠缠不休。

  为尽快通过提高举债上限的法案,美国总统奥巴马上周起介入斡旋。7日,奥巴马将民主、共和两党领袖召集到一起展开对话。

  奥巴马7日在主持对话后向媒体表示,他和国会两党领袖的会谈“非常具有建设性”。

  两党同意各让一步

  据悉,奥巴马和民主党方面在削减财政开支的问题上作了不小的让步,奥巴马提出在未来12年内削减4万亿美元财政支出的目标,并且在涉及民主党核心利益的社会保险、医疗改革等问题上,奥巴马也表示愿意削减一些开支。

  而共和党方面则表示,尽管他们仍然反对通过提高税收来遏制高昂的债务,但也会“思考一些增加政府收入的新办法”,其中可能会包括堵上税务方面的一些漏洞,停止一些减税项目,限制部分税收补贴等等。

  提高上限达成共识

  美国的国债现在已经高达14.3万亿美元,如果国会最终拒绝提高举债上限,美国将出现历史上首次债务违约,很可能会在世界范围内导致又一场金融危机,使美国经济受到进一步的重创,并且出现恶性循环。因此,提高举债的上限其实已经是民主党和共和党的共识。

  两党同意在8月2日的最后期限到来之前解决问题,并且要力争在7月22日之前达成协议,让两党有足够的讨论空间。奥巴马本人对此充满信心,他说,协议的达成不可能让两党都满意,但目前大家都承认,必须政治性地做出痛苦的让步。

  讨价还价还将持续

  然而,不管是奥巴马还是共和党都承认,两党之间目前仍然存在着相当大的分歧,想要一蹴而就地达成协议目前还不可能,双方之间的讨价还价还将持续一段时间。

  共和党方面指责民主党借债务问题增加税收,而从民主党的角度来说,要在医疗保险改革、社会保险问题上做出太大的让步也是难以接受的。

  因此在两党内部,都存在着反对妥协的力量,甚至有民主党众议员明确表示,一旦削减开支的领域涉及社会保险,就将对提高举债上限的法案投反对票。奥巴马还有很多工作要做,他将在10日再度召集两党国会领袖商讨。

  局面已到危险境地

  美国的债务目前已经到了一个非常危险的境地,它就像美国经济发展之路上的一个“堰塞湖”,而提高举债上限就像往湖里添加了更多的水。美国议会政府预算办公室的报告指出,随着美国债务的迅速增加,如果不尽快采取措施的话,很可能像欧洲一样出现危机。

   报告说,美国现在的债务已经达到14.3万亿,现在美国政府每花费1美元中,就有40美分是借来的。现在国家的债务是整个国民生产总值的69%,据估 算,如果按现在这个举债速度来计算的话,到2023年美国的国债总数将达到国民生产总值的109%,如果投资者一旦失去了对美国政府控制财政能力的信任, 很可能抛售美国证券,导致突发性的金融危机。

《华盛顿邮报》指出,2001年,美国还有财政盈余2.3万亿美元,短短10年间债务危机演变得如此严重,跟政策选择有很大关系。在当前经济不景气的情况下,政府收入难以增加,仅凭勒紧裤带减少开支难以解决美国的债务危机,奥巴马政府还需要拿出更好的办法。

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
用户名: 密码: 匿名 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论