当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 体育世界 >> 正文

俄拟向北扩展边界 或将使北极争夺战白热化

我要评论 来源:腾讯  2011/7/10 20:56:48  作者:华夏爱心生活网  浏览次数:

向联合国申请“扩边”

【法新社莫斯科7月6日电】俄罗斯一位高官今天说,该国明年将向联合国提出扩展其北极边界的主权要求。此举可能在俄与其他北极邻国之间引发紧张局势。

俄副总理谢尔盖·伊万诺夫在该国位于北极国内的偏远城镇纳里扬马尔说:“明年我们会提出有充分依据的主权要求,扩展我们的北极大陆架边界。”

在伊万诺夫发表上述讲话时,俄科学家正在从事新的科考工作,旨在证明俄对北极大陆架的领土主张是正当的。伊万诺夫说:“这次科考配备了先进设备和作出恰当和科学的主张所需的一切东西。”

这次科考旨在证明北极的罗蒙诺索夫海岭和门捷列夫海岭是俄罗斯北极大陆架的延伸部分。

【英国《每日电讯报》网站7月6日报道】克里姆林宫说,俄证明北极的一大片区域为其所有的努力在迅速增强,此举必然会激怒有类似领土要求的加拿大和丹麦。

俄副总理伊万诺夫说:“我们明年将就此间题向联合国提交一份正当的、有科学依据的申请。”

为搜集进一步“证据”以支持克里姆林宫的领土要求,一支由俄科学家组成的、装备有核动力破冰船和调查船的探险队正在前往北极的路上。

【路透社莫斯科7月6日电】俄罗斯今天说,明年将正式向联合国提交重画北极地图的申请,使自己拥有更大份额。

俄罗斯、挪威、美国、加拿大和丹麦在如何划分北极海床方面意见不一。俄表示将在研究方面投入巨资,以证明蕴藏丰富油气和矿产的罗蒙诺索夫海岭是其大陆架的一部分。加拿大和丹麦反对这项主权主张,声称该海岭是其各自领土的自然延伸部分。

俄2001年向联合国提交了对该海岭拥有主权的申请,但申请文件被退回,联合国要求其提供更多证据。

紧锣密鼓强化驻军

【俄罗斯《晨报》7月6日报道】题:俄罗斯准备争夺北极

俄罗斯对北约及其他国家对北极的野心感到担忧,俄海军司令弗拉基米尔·维索茨基说,这至少是对俄经济利益的挑战。

维索茨基说:“最近我们得到证实,北约将北极划定为自己的利益范围。”作为回应,俄罗斯应加强北方舰队和太平洋舰队。

维索茨基今天在海军会议上指出,亚洲国家在北极十分活跃。他提到了中国、日本、韩国以及马来西亚和泰国。

俄罗斯不甘落后。俄军正加强自己在北方的兵力。上周俄防长说,将有两个旅的兵力来保卫俄在北极的利益。普京总理表示:“我们将坚定不移地保卫自己的地缘政治利益。”

“北极争夺战”已持续多年。各方都在准备瓜分北极蛋糕。北极大陆架的边缘至今尚未确定。五个北极国家(俄罗斯、美国、丹麦、挪威和加拿大)对其有领土要求。其他国家现在也开始提出要求,它们认为北极应当像南极一样是大家的财富。

【俄新社俄罗斯纳里扬马尔7月6日电】俄罗斯海军司令维索茨基今天说,俄罗斯的经济利益受到了北约和许多亚洲国家在北极的活动的威胁。

维索茨基说:“目前,可能会对俄罗斯的经济利益产生负面影响的一大批威胁集中于北极。”

【加拿大《温哥华太阳报》网站7月6日报道】俄防长阿纳托利·谢尔久科夫1日宣布,为保护俄罗斯的利益,俄军将向北极派遣两个旅的特训部队。一个旅一般包括3000至5000名士兵。

这位防长说,俄北方城市摩尔曼斯克或阿尔汉格尔斯克可能成为新北极部队的基地。

同样在上周,普京宣布,计划在北极亚马尔半岛投资330亿美元修建一个全年开放的港口。

加针锋相对搞军演

【加拿大《温哥华太阳报》网站7月6日报道】俄罗斯加强了在北极的军事力量。尽管加拿大没有制定在北极建设基础设施或军事基地的宏伟计划,但加拿大军队今年夏天将在北极举行大规模演习。

8 月份开展的“北极熊行动”将分成几个阶段,在巴芬岛和埃尔斯米尔岛附近举行,将有 1000多名加拿大士兵参与。此次行动将包括 CF-18战斗机、一架侦察和运输机、一艘战舰、魁北克和艾伯塔的步兵以及5支加拿大巡逻大队——具有丰富的北极极端环境生存经验的因纽特预备役军。

加拿大防长彼得·麦凯2日说:“这将是最近时期最大规模的行动。”

卡尔顿大学教授彼得·杜特凯维奇说,俄加两国在北极海底的领土主张有重叠,紧张局势正在加剧。

【加拿大《多伦多太阳报》7月‘5日报道】题:在北极展示我们的实力

俄罗斯人就要来了!该国计划在今年夏天向北极派遣两个陆军旅。这支部队的人数可能多达5000人。

加拿大的计划是,不能让他们一帆风顺地到达那里。随着加拿大在阿富汗的战斗任务接近尾声,加拿大防长麦凯宣布,针对俄入侵北极的行为,加拿大将出动1000名军人,在北极进行长达1个月的强化军事演习。

这么做是必须的。面对急切希望在我国北极领土上确立主权的俄罗斯,认为仅用相对小规模的军演就可维持现状的想法是愚蠢的。因此,希望加拿大宣布在8月份举行强化军事演习的消息能够让俄罗斯人明白,他们的计划不会毫无阻挠地进行下去。

没人想放弃:俄罗斯人不会,加拿大人肯定也不会。今年8月的北极可能会是有史以来最热的。

北极争夺战白热化

【英国《卫报》网站7月6日报道】题:美俄就北极问题挑起政治紧张状态

目前,随着全球变暖使开采北极资源变得更加容易,全球出现了一场争夺北极石油和矿产的新“淘金热”。几周前,美国派遣了两艘核动力潜艇前往阿拉斯加州普拉德霍湾以北150英里处的海域巡逻。

与此同时,俄罗斯希望阻止中国等获得北极理事会观察员身份,俄在北极的导弹测试活动增多。而挪威则把该国的主要军事基地迁往北极,还史无前例投入巨资研发新型军事设备,尤其是打造了五艘顶级护卫舰。

加拿大卡尔加里大学教授罗布·许贝特担忧会爆发新冷战,他警告说:“军备竞赛或许即将开始。北极的战略价值正不断提高。北极国家实际上在为冲突作准备。”

【英国《卫报》网站7月6日报道】在北极,许多领土争端仍在继续。

美国和加拿大在划定博福特海分界线方面仍有分歧,石油开采商在这片地区有重大利益。

在汉斯岛的归属以及格陵兰岛和埃尔斯米尔岛之间的海峡控制线应划在哪里这些问题上,加拿大与丹麦的争端仍待解决。

在这片浮冰不断融化的世界里,对西北通道的控制有更大意义。加拿大坚称对该航道拥有主权,因此在使用该航道时必须征求其同意。美国认为这是一片潜在的开放水域,其军舰自动拥有通行权。

与此同时,美俄在从白令海到北冰洋的确切海界问题上仍然意见不一。

【俄罗斯《导报》7月7日报道】题:热极

北极争夺战愈演愈烈,这同气候变化不无关系。北极的财富已远非那么遥不可及,欧亚通过北方海上通道定期来往的可能也变得越来越现实。

由于全球变暖,从上世纪70年代末到2008年初,北极永久冰冻面积几乎减少了一半。北部高纬地带经济活动的难度近期将减弱。这使得北方海上航道通航的前景更值得期待。从鹿特丹到横滨经北方航道的线路长13600公里,比穿越苏伊士运河短三分之一。

但北极最诱人的还是自然资源。据美国《国际地质学评论》的资料,世界近四分之一的未发现油气资源或许就埋藏在北极,北极还有其他矿产,鱼类资源也相当丰富。

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
用户名: 密码: 匿名 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论