当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 居家生活 >> 潮流家居 >> 正文

家居企业困境凸显 衣柜企业在劫难逃

我要评论 来源:腾讯  2011/7/11 17:00:38  作者:华夏爱心生活网  浏览次数:
楼市调控、原材料上涨、“用工荒”、加息、用电紧张等诸多因素导致业陷入困境。在此大背景下,也不乏一些家居企业逆势增长,成为了产业升级的标杆和样本[

  家居业困境凸显

  2010年初开始,中国房地产业迎来一浪接一浪的调控风暴,作为房地产下游的家居行业,不可避免的受到冲击,从去年第三季度开始,家居行业的销售额和利润都大幅下滑。而原材料上涨、“用工荒”、加息、用电紧张等因素导致经营成本的大幅增加,更是让家居企业陷入困境。

  经记者获 悉,有超9成的商家表示楼市调控对家居行业的影响已经显现,家居市场下滑大约在30%左右,有部分老总感叹比预想的要严重;对于上半年家居市场的走势,大 部分商家描述为“先扬后抑”,以4月为节点,节前呈现一片繁盛局面,节后开始逐步走低;至于“五一小黄金周”,也有近6成的商家表示没有达到预想效果,并 且较去年同期相比有大幅下滑。

  欧派家居集团董事长姚良松表示,2011年第一季度季节性亏损,成为家居装饰行业的普遍现象。而人力成本的大幅增加,对整个行业的发展可谓是雪上加霜,截至2011年3月,欧派的人力成本同比增长了40%。

  不少行业人士表示,家居业困境已凸显,不少中小民营企业面临发展停滞和淘汰的境况。顺应“十二五”经济发展趋势,家居企业加快产业升级,迫在眉睫。

  及时调整企业结构

  家居业困境重重,但作为行业领导品牌的一些家居集团却激流勇进、逆势增长。

  在今朝装饰一位高管看来,从长远来预测家居市场发展空间还是很大的,但基于楼市对家居的影响非常明显,企业需要调整结构以应对市场的改变。

  而记者也了解到,早在楼市调控影响初步显现之初,一些家居集团就采取了一系列应对措施,稳住了第四季度的生产、销售和利润,并提出了从“抢”市 场到“夺”市场的战略转变。姚良松就告诉记者,如今已经全面迈进“大家居”时代,一定要“全面发展”,欧派集团就在保证橱柜支柱产业地位的同时,还拓展了、厨电、木门、工程、外贸、卫浴等项目。

  对于如何在不利的大环境下,快速走出困境,驶上健康发展的快车道,姚良松建议到:“企业的成败、发展与否,主要取决于几个关键性因素:对形势的 准确预测和前瞻性判断,及早制订应对策略;制定集团中长期发展规划和短期发展目标;全面改进和完善管理体系和激励机制;多方出击,拓展业务;开源节流,挖 潜改造,进一步降低和节约成本。”姚良松的一席话,似乎也道出了自己企业的发展利器。同时,记者也了解到,第一季度欧派的总体营业额同比增长57%,成为 行业产业升级的标杆和样本。


扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
用户名: 密码: 匿名 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论